Межсетевой обмен с помощью TCP-IP



         

Х.25 МККТТ и его связь с моделью ВОС


Схема разделения на уровни ВОС, хотя и разрабатывалась как концептуальная модель, а не руководство для реализаций, является основой для нескольких реализаций протоколов. Среди протоколов, связанных с моделью ВОС, набор протоколов, известный как Х.25, является вероятно самым популярным и широко используемым. Х.25 был создан как рекомендация Международного Консультативного Комитета по Телефонии и Телеграфии( МККТТ), международной организации, вырабатывающей стандарты для международных телефонных служб. Х.25 используется сетями передачи данных общего пользования в Европе и США.

С точки зрения Х.25, сеть работает во-многом аналогично телефонной системе. Как и ARPANET, описанный в главе 2, сеть Х.25 предполагается состоящей из сложных коммутаторов пакетов, имеющих достаточную интеллектуальность, чтобы маршрутизировать пакеты. ГВМ не присоединены напрямую к каналам сети. Вместо этого каждый ГВМ присоединен к одному из коммутаторов пакетов, используя последовательную линию взаимодействия. Можно сказать и по-другому, то есть что соединение между пакетным коммутатором Х.25 и ГВМ - миниатюрная сеть, состоящая из одной последовательной линии. ГВМ должен использовать довольно сложную процедуру для передачи пакетов в сеть.

  • Физический уровень. Х.25 определяет стандарт для физического соединения между ГВМ и сетевыми коммутаторами пакетов, а также процедуры, используемые для передачи пакетов от одной машины к другой. В справочной модели уровень 1 определяет физическое соединение, включая электрические параметры, такие как напряжение и ток. Соответствующий протокол, Х.21, содержит его детальное описание, и используется сетями передачи данных общего пользования.
  • Канальный уровень. Уровень 2 в протоколе Х.25 определяет, как данные передаются между ГВМ и пакетным коммутатором, к которому он присоединен. Х.25 использует термин кадр для обозначения элементарного блока данных, передаваемого между ГВМ и коммутатором пакетов( важно понимать, что определение кадра в Х.25 отличается от того, которое мы используем). Так как собственно оборудование доставляет только поток бит, протокол уровня 2 должен определить формат кадров и указать, как две машины будут определять границы кадров. Так как ошибки передачи могут разрушить данные, протокол уровня 2 включает обнаружение ошибок( то есть, контрольную сумму кадра). Наконец, так как передача не является надежной, протокол уровня 2 определяет обмен подтверждениями, позволяющий двум машинам узнавать, когда кадр успешно передан.

Самый широко используемый протокол уровня 2, имеющий название Высокоуровневое Взаимодействие по Каналу Данных, известен по его аббревиатуре - HDLC. Существует несколько версий HDLC, из которых самая последняя имеет название - HDLC/LAPB. Важно помнить, что успешная передача на уровне 2 означает, что кадр был передан сетевому коммутатору пакетов для доставки; она не гарантирует, что пакетный коммутатор примет пакет, или сможет переправить его для доставки.

  • Сетевой уровень. Справочная модель ВОС определяет, что третий уровень содержит возможности, завершающие описание взаимодействия между ГВМ и сетью. Называемый сетевым уровнем или уровнем коммуникационной подсети, этот уровень определяет базовый элемент, передающийся по сети , и включает понятия адресации назначения и маршрутизации к назначению. Напомним, что в мире Х.25 взаимодействие между ГВМ и коммутатором пакетов концептуально отделено от траффика, который при этом передается. Поэтому, протоколы уровня 3 в сети могут допускать пакеты большего размера, чем те, что передаются на уровне 2. ПО уровня 3 собирает пакет в той форме, которую ожидает сеть, и использует уровень 2 для передачи его( возможно по частям) к коммутатору пакетов. Уровень 3 также должен решать проблему переполнения сети.
  • Транспортный уровень. Уровень 4 обеспечивает сквозную надежность с помощью прямого взаимодействия ГВМ-источника с ГВМ-назначением. Основная идея здесь заключается в том, что хотя нижние уровни обеспечивают надежность передачи каждого элемента, уровень межконцевого взаимодействия дублирует их, чтобы быть уверенным в том, что все промежуточные машины работают.
  • Сеансовый уровень. Более высокие уровни модели МОС описывают, как может быть организовано протокольное ПО для предоставления всех возможностей прикладной программе. Комитет МОС считает проблему удаленных терминалов настолько важной, что выделил уровень 5 для ее решения. Фактически, главным средством, предоставляемым многими сетями передачи данных общего пользования, является установление соединения между терминалом и ГВМ. Поставщик сервиса обеспечивает ГВМ специального назначения, называемый СБОРЩИК-РАЗБОРЩИК ПАКЕТОВ (PAD) в сети с коммутируемыми линиями связи. Подписчики, обычно путешественники, имеющие свой собственный терминал и модем, устанавливают соединение с локальным PADом, создают сетевое соединение с ГВМ, с которым им нужно взаимодействовать, и входят в систему. Использование сети для взаимодействия на больших расстояниях более дешево, чем прямое установление соединения через телефонную сеть.
  • Представительный уровень. Уровень 6 МОС разработан, чтобы включать в себя функции, требуемые многим прикладным программам, использующим сеть. Типичным примером являются стандартные процедуры, сжимающие текст или преобразующие графические образы для передачи по сети. Хотя этот уровень еще не доработан, в последние годы проводились серьезные работы по его расширению. Стандарт МОС, известный как Нотация Абстрактного Синтаксиса 1 (ASN.1), обеспечивает представление данных, используемых прикладными программами.
  • Прикладной уровень. Наконец, уровень 7 МОС включает прикладные программы, использующие сеть. Примеры включают в себя программы электронной почты или передачи файлов. В частности, МККТТ рекомендовал протокол для электронной почты, называемый Х.400 или Х.400(1988). Фактически, МОС и МККТТ совместно разработали систему обработки сообщений; версия МОС называется MOTIS.



  • Содержание  Назад  Вперед