Межсетевой обмен с помощью TCP-IP


         

X25NET


CSNET(CSNET и BITNET слились; новая организация - CREN), организация образованная в 1980 для поддержки Интернета в промышленных и малых школах, использовала технологию X25NET для соединения некоторых пользователей с Интернетом. Первоначально разработанная в университете Пурдью, X25NET позволяла протоколам Интернета работать в Общественных Сетях Данных(PDN). Такой подход должен был позволить организациям, для которых было неприемлемо прямое соединение с ARPANET, заказывать сетевое соединение у фирмы-поставщика средств дальней связи(например, AT&T) и использовать его для передачи траффика Интернета.

Читатели, которые знают об общественных сетях с коммутацией пакетов, могут найти X25NET странной, так как такие сети используют только протоколы МККТТ Х.25, в то время как Интернет использует протоколы TCP/IP. Тем не менее, когда она используется для транспортировки траффика TCP/IP, сеть Х.25 просто обеспечивает путь, по которому может быть передан траффик Интернета. Мы уже установили, что многие базовые технологии могут использоваться для передачи траффика Интернета. Эта технология, иногда называемая туннельная передача(tunneling), просто означает, что сложная сеть со своими собственными протоколами рассматривается как еще одна аппаратная система доставки пакетов. Чтобы послать траффик TCP/IP по туннелю Х.25, надо установить соединение Х.25, а затем послать пакеты TCP/IP, как будто это данные. Система Х.25 передаст пакеты по соединению и доставит их в другую точку Х.25, где они должны быть собраны и отправлены к своему истинному назначению. Так как туннелирование рассматривает пакеты как данные, оно не обеспечивает самоидентифицирующиеся кадры. Поэтому, оно работает только в том случае, когда оба конца соединения Х.25 заранее договорились о том, что они будут передавать пакеты Х.25.

Что делает Х.25 особенным, так это его интерфейс. В отличие от большинства сетевого оборудования протоколы Х.25 обеспечивают надежный поток передаваемых данных, иногда называемый виртуальным каналом, между отправителем и получателем, в то время как протоколы Интернета предназначены для системы доставки пакетов, что делает их несовместимыми.

Представление о соединениях Х.25, как о путях доставки, приводит к интересному приему. Оказывается, что сети Х.25 показывают гораздо лучшую пропускную способность при нескольких одновременно открытых соединениях. Поэтому, вместо открытия одного соединения с данным местом доставки, отправитель Х25NET часто открывает несколько соединений и распределяет пакеты между ними для улучшения производительности. Получатель принимает пакеты со всех соединений Х.25 и снова объединяет их вместе.

Схема адресации, используемая сетями Х.25, определена в стандарте, известном как Х.121. Каждый из физических адресов Х.121 является числом из 14 цифр, в котором 10 цифр назначаются производителем, который обеспечивает средство сети Х.25. Напоминая телефонные номера, одна из популярных схем назначения номеров производителями включает код области, основанный на географическом положении. Такой подход не удивителен, так как он был предложен организацией, определяющей международные телефонные стандарты. К сожалению, эта схема неудобна, так как затрудняет назначение Интернетовских адресов. Пользователи, использующие X25NET, должны хранить таблицу отображения Интернетовского адреса в адрес Х.25 и обратно. Глава 6 рассматривает проблему отображения адресов более детально и дает альтернативу использованию фиксированных таблиц.

Так как общественные сети Х.25 работают независимо от Интернета, должно существовать место соединения между ними. Как DARPA, так и CSNET используют специально выделенные машины для обеспечения соединения между Х.25 и ARPANET. Основное соединение известно как VAN-шлюз. Этот шлюз поддерживает соединения Х.25 и маршрутизирует приходящий траффик Интернета к его получателям. X25NET является важной, так как она иллюстрирует гибкость и адаптируемость протоколов TCP/IP. В частности, она показывает, как туннельная передача делает возможным использование очень широкого диапазона сложных сетевых технологий в межсетевой среде.




Содержание  Назад  Вперед